Главная | О магазине | Доставка, оплата | О производителях | Статьи | Контакты                 (044)222-55-99   (098)116-55-99

Кардиотренажеры

- Как выбрать орбитрек

Орбитрек - лучший кардиотренажер

Орбитрек, кросс-тренажер – что это?

Орбитрек - как правильно заниматься?

- Орбитрек или беговая дорожка

- Велотренажер или орбитрек?

Как выбрать беговую дорожку

- Как заниматься на беговой дорожке

Возможности беговых дорожек

- Как заниматься на велотренажере

Беговые дорожки и велотренажеры

Степперы и гребные тренажеры

Силовые тренажеры

Как выбрать силовой тренажер

Справочники по тренажерам

Как выбрать теннисный стол

Справочник о видах тренажеров

Пойдем на тренажеры!

Тренажер вместо дивана

Как купить и приручить тренажер

Домашний тренажер - как выбрать?

Программы тренировок.

Как составить программу тренировок

5 важных советов для бодибилдера

Разогрев, охлаждение и растяжка

Избежать перетренированности

Зарядка между делом

Фитнес на рабочем месте

Программа для рук и пресса

Упражнения с гантелями

Пресс как он есть

Похудение и коррекция веса.

Программы сброса лишнего веса

Контроль над весом

Как определить процент жира?

Обмен веществ и сжигание калорий

Худеем в движении

Все о фитнесе

Видео с Владимиром Турчинским

Верхняя часть тела

Нижняя часть тела

 

 

Разогрев, охлаждение и растяжка.

Фитнес - Разогрев, охлаждение и растяжка - непременные составляющие вашей тренировки

Разогрев, охлаждение и растяжка - непременные составляющие вашей тренировки, необходимые так же, как и чистка зубов. Однако многими людьми все эти элементы подготовки и выхода из тренировок рассматриваются как нечто необязательное. Совершенно напрасно! Из этой статьи вы узнаете, как разогреться перед тренировкой, как охладить свой пыл после тренировки, и что такое растяжка.

Разогрев
Прежде чем приступить к любому виду спортивных упражнений, будь то бег трусцой, игра в баскетбол или занятия со штангой, вам необходимо разогреть себя. Разогрев состоит в выполнении в течение 5-15 минут легких аэробных упражнений. Разогрев должен привести в рабочее состояние те группы мышц, которые вы планируете использовать во время занятий. Например, перед бегом трусцой мышцы ног можно разогреть бегом на месте и махами ног. Чтобы подготовить себя к работе со штангой, позанимайтесь некоторое время на беговой дорожке, широко размахивая руками, затем остановитесь и выполните круговые движения руками. Примите к сведению, что разогрев - это не вид разминки, а самостоятельный и очень важный элемент подготовки к тренировкам.

Чем дольше и активнее вы собираетесь тренироваться, тем продолжительнее должен быть ваш разогрев. Также больше времени для разогрева следует отводить новичкам, поскольку их организм работает пока неэффективно и не способен к быстрой мобилизации сил. Если вы новичок, то любое упражнение будет для вас тяжелым. Если же вы занимаетесь уже достаточно давно, то тело будет помнить, что и как следует делать, поэтому подготовить себя к тренировке можно значительно быстрее.

Что же в действительности дает вам разогрев? Прежде всего, вы действительно разогреваете свое тело в прямом смысле этого слова. Повышается температура в самих мускулах и тканях, которые связывают мышцы с костями и кости друг другом. Разогретые мышцы и суставы более гибки, поэтому в меньшей степени подвержены повреждениям. Разогрев также способствует перераспределению крови в организме: происходит отток крови от кишечника и селезенки к скелетным мышцам. Вместе с кровью к мышцам поступают питательные вещества и кислород, что повышает физическую выносливость, то есть вы устанете гораздо быстрее, если не разогреете себя перед тренировками. И, наконец, разогрев перед тренировкой необходим для того, чтобы постепенно довести частоту сердцебиения до целевой зоны. Без разогрева нагрузка на сердце окажется слишком высокой, и вам будет казаться, что вы бежите по глубоким сугробам.

Охлаждение
После завершения тренировок не останавливайтесь резко. Снижение нагрузки должно происходить постепенно, даже если вы не ощущали этой нагрузки во время занятий. Пробегитесь легкой трусцой, затем пройдитесь быстрым шагом или сделайте пару кругов на велотренажере без напряжения. Если вы работали на тренажере с настройкой уровней сложности в течение 5-20 минут, то постепенно сбавляйте обороты, прежде чем завершить занятие. На охлаждение (восстановление) следует затратить еще 5-10 минут или даже больше, если вы интенсивно работали во время тренировки.

По сути, охлаждение - это процесс, противоположный разогреву. Во время тренировок ваше сердце с удвоенной силой гнало кровь по сосудам, питающим мышцы. Прежде чем отправиться в офис, вам необходимо восстановить нормальное распределение крови по органам. Также не следует принимать слишком горячий или холодный душ до того, как вы восстановите нормальную температуру тела и кровяное давление, иначе вы рискуете потерять сознание. Если вы резко прекратите занятия, то потоки крови устремятся к внутренним органам и голове, в результате чего возникнут головные боли, тошнота и головокружение. Если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, вам следует знать, что резкое прекращение занятий может спровоцировать сердечный приступ.

Растяжка
Многие начинающие любители спорта совершенно ошибочно полагают, что растяжка - это то, с чего следует начинать занятие. Это совершенно не так. Растяжка должна следовать за разогревом, иногда растяжку даже лучше выполнить по окончании тренировки после восстановления. Растяжка позволит вам расслабить мускулатуру и вернуться к нормальному ритму жизни.

Для чего нужна растяжка
Растяжка позволяет поддерживать гибкость тела. С возрастом в сухожилиях и суставах происходят существенные изменения. (Сухожилиями называют волокнистую соединительную ткань, связывающую мышцы с костями.) Сухожилия сокращаются и теряют эластичность, что сковывает ваши движения. Вы уже не вскакиваете с постели, как в молодости, а постепенно выпрямляетесь. Для вас становится проблемой завязать шнурки и поднять что-то с пола. Растяжка больших берцовых и икроножных мышц может заметно улучшить вашу подвижность.
Подвижность также является необходимым условием правильной осанки. Скованность мышц шеи ведет к сутулости, в результате неразвитости грудных и плечевых мышц грудь выглядит впалой. Еще больше скручивает человека слабая подвижность мышц и суставов позвоночника, поясницы и бедер. Регулярная растяжка позволит вам не только выправить осанку, но и избавиться от болей и ощущения дискомфорта в спине и пояснице.

Что еще очень важно, растяжка поможет вам устранить дисбаланс развития разных групп мышц. Предположим, что передние мышцы бедер развиты сильнее, чем задние (обычное явление для многих людей). При движении подсознательно вы выберете такую походку, при которой в большей степени нагружаются передние мышцы бедер. Скорее всего, походка будет семенящей или слегка подпрыгивающей, что особенно заметно со стороны. В результате возникающего дисбаланса вероятны растяжения мышц при чрезмерной нагрузке. Именно дисбаланс развития мышц приводит к неуклюжести в движениях, что, в свою очередь, может привести к травмам. Итак, если ваша неловкость - предмет постоянных шуток со стороны друзей, самое время заняться растяжкой.


Правила выполнения растяжки
Понаблюдайте за легкоатлетами перед забегом, тяжелоатлетами перед взятием веса или за футболистами перед началом матча. Сколько времени они уделяют растяжке? Они делают наклоны назад, прогибаясь в спине, и вперед, доставая ладонями пол, либо садятся на шпагат, чтобы растянуть мышцы и связки ног. Вот несколько основных правил, как надо выполнять растяжку перед началом тренировки:

  • всегда разогревайтесь перед выполнением растяжки. Повторите растяжку после завершения упражнения;
  • поработайте со всеми мускулами и суставами, а не только с теми, которые будут задействованы во время выполнения упражнений. Уделите внимание пояснице, мышцам спины, груди, плечам, группам мышц передней и задней части бедер, тазобедренному суставу и ягодицам, разработайте голени ног, шейные суставы, руки и запястья;
  • растяжке каждой группы мышц уделяйте в среднем по 15 секунд. С течением времени закрепите результаты, увеличив время растяжки вплоть до 1 минуты на каждую группу мышц;
  • не делайте резких движений. Растяжку следует выполнять плавно, чтобы не травмировать мышцы, связки и суставы;
  • выполняя растяжку, вы должны чувствовать напряжение в мышцах и суставах, но не боль. Не стремитесь сразу достичь большего, чем вы можете;
  • не задерживайте дыхание. Дышать нужно спокойно, полной грудью, вдыхая через нос и выдыхая через рот;
  • пусть ваши мысли текут так же плавно, как и ваши движения. Время, когда вы выполняете растяжку, удачно подходит для того, чтобы еще раз подумать, каких целей вы хотите достичь в результате предстоящей тренировки.

    Расширьте свои возможности
    Если вы ходите на тренировки в спортивный зал или клуб, то, вполне вероятно, что вас обучат технике растяжки, которая имеет удивительное название, достойное лавров победителя всех специальных терминов, используемых в статьях о фитнесе: проприоцептивное нейромышечное облегчение (ПНО). Эта техника довольно эффективна и заслуживает того, чтобы вы с ней познакомились. Суть метода состоит в том, чтобы перед растяжкой выполнить стягивание мышц. Процедура стягивания (сдавливания) мышц нужна для того, чтобы сделать их более чувствительными к упражнениям растяжки. ПНО часто используют для растяжения мышц тыльной стороны бедер (ахилловых мышц бедер). Вы лежите на спине и кладете пятку на плечо тренера. Чтобы сжать мышцу бедра, вы давите пяткой на плечо тренера, а тренер, в свою очередь, толкает пятку вперед. Удерживайте ногу в напряжении 5-20 секунд, после чего немного отдохните и повторите нажим в течение еще 15 секунд. Чередование нажимов и расслаблений можно повторить 3 или 4 раза. Вы можете выполнить это упражнение и самостоятельно. Возьмите полотенце двумя руками и, обхватив им пятку, тяните его к себе за оба конца.

    Если вы заставите себя регулярно выполнять все эти действия, то очень скоро оцените их эффективность.